Храмы Гёбекли-Тепе хранили свои секреты более 10 тысяч лет

Храмы Гёбекли-Тепе хранили свои секреты более 10 тысяч лет

19.11.2020 0 Автор admin

Религия зачастую это не дань богам или вера в высшие силы, это память предков, величайшая истрия и культурология. Вот и найденные между верхними течениями рек Тигр и Евфрат древнейшие храмы, говорят о том, что комплекс строили существа абсолютно разумные, со своими традициями, культурой, обычаями — https://historiosophy.ru/tajny-xramov-gyobekli-tepe-raskryty/.

Гёбекли-Тепе – уникальные сооружения, которые ученые будут исследовать на протяжении долгих лет. Однако уже известно, что построены они задолго до появления мировой цивилизации, кода еще не было письменности и до людей не могли дойти документальные сведения о деятельности наших далеких предков.

Сегодня перед историками, религиоведами, культурологами, археологами стоят довольно сложные задачи. Предстоит найти решение двух основных вопросов:

  1. Какому божеству или божествам поклонялись в этих храмах, какой религии следовали?
  2. Есть ли смысл и, если да, то какой, в архитектурных формах, элементах, живописи на каменных стенах Гёбекли-Тепе?

Ученые полагают, что религиозные традиции обитателей Гёбекли-Тепе во-многом схожи с последующими веками. Но есть и то, что в процессе жизни человечество утратило. Можно ли узнать, какие древние обычаи почитали наши далекие предки?

Колонны

Это первое, что бросается в глаза при посещении архитектурного памятника. Колонны храмов огромны и весьма монолитны. Некоторые из них простираются на 3 метра в высоту. Практически все изваяния сделаны в одной форме, больше напоминающей букву «Т». В центральной части храмов расположены массивные колонны, более мелкие выстроены по периметру.

На большинстве каменных глыб вытесаны разнообразные изображения. Так можно различить гигантские руки, сложенные вместе, будто скрещенные на груди или животе. Некоторые символы напоминают букву «Н». Ниже – изображение полового члена. Неужели колонна не что иное, как представленный в виде изваяния человек?

Недалеко от Гёбекли-Тепе, всего в семи километрах, есть населенный пункт. Так вот и там археологи нашли статую, величиной в 2 метра, очень напоминающую человека, похожего на тех, что есть в Гёбекли-Тепе. Религиоведы предположили, что именно таким предки изображали верховное божество, поскольку во многих религиях фаллическая символика — обозначение создателя, творителя мира.

Таким образом, можно констатировать, что 10 тысяч лет до нашей эры в Месопотамии люди имели зрелый, сложившийся символически и ритуально религиозный культ, который просуществовал примерно до 5 тысячелетия до н.э. и, возможно, значительные части этой религии сохранились в культах древних Египта, Греции и Месопотамии.