Полимеры и материалы на их основе

Полимеры и материалы на их основе

28.11.2018 0 Автор admin

Полимеры и материалы на их основе относятся к группе новых материалов. Они появились и получили распространение в течение последних 100 лет. Раз витие промышленности полимерных ма териалов обусловило создание новых видов, способов и приемов их обработки.

Первые пластические материалы (резина, эбонит) появились в середине прошлого века. С открытием процесса образования высокомолекулярных органических соединений великим рус ским химиком А. М. Бутлеровым производство пластмасс получило научное толкование, а с открытием синтеза высоко-молекулярных веществ была создана крупная промышленная отрасль — производство пластических масс.

В дореволюционной России, однако, производство пластмасс было развито очень слабо. Тем не менее русские уче ные внесли большой вклад в развитие этой отрасли науки и промышленности. А. М. Настюков в 1903 г. разработал способ получения смолообразных про дуктов, а в 1913 г. Г. С. Петров, пионер промышленного изготовления пластических масс в России, предложил метод создания фенопласта, или карболита. Завод «Карболит» по производству этого материала, созданный в 1915 г., был единственным заводом такого рода в России. После социалистической революции промышленность по производству пластмасс у нас создавалась практически заново. В настоящее время она достигла больших масштабов.

Высокие качества, многообразие, дешевизна обусловили внедрение пластмасс во все отрасли народного хозяйства.
В строительстве полимерные мате риалы применяют для облицовки внутренних и наружных поверхностей, тепло- и звукоизоляции, в осветительной арматуре. Этому способствуют такие их свойства как прочность, устой чивость к различным воздействиям. Способность к окрашиванию и формо образованию позволяет создавать из пластмасс поверхности различной фак туры, текстуры и цвета, а также все возможные художественные, декоративные изделия.
Сейчас материалы на основе полимеров еще имеют некоторые недостатки (ограниченная температуро-устойчивость, быстрое старение, токсичность), которые с усовершенствованием техно логического процесса и улучшением качества сырья постепенно будут устранены.

Примером удачного использования полимерных материалов могут служить интерьеры многих значительных соо ружений нашего времени: Кремлевского Дворца съездов, здания СЭВ, Дворца культуры «Украина» в Киеве, гостиницы «Россия» в Москве и других.