Самый страшный пожар в мире — Токио, 1923 год

Самый страшный пожар в мире — Токио, 1923 год

07.12.2018 0 Автор admin

1 сентября 1923 года в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 8,3 балла. Пострадало несколько городов, но эпицентр происходящего пришелся на Токио и Иокогама. Но страшно даже не землетрясение, а последствия, которые оно вызвало в столице Японии.

Подземные толчки спровоцировали возгорание, а сильный ветер разнес огонь вширь. Из-за природных катаклизмов в Токио произошел сильнейший пожар, который уничтожил около 300 000 зданий, находящихся в городе. Землетрясение и пожар вместе стерли с лица земли практически все каменные сооружения, коих насчитывалось в городе до миллиона. Также сгорел православный Воскресенский собор. Этот пожар считается самым страшным в мире, спровоцированный природными факторами.

Средства тушения пожара оказались практически бесполезными, так как были выведены из строя. Например, ни один пожарный гидрант не был использован. Это во многом было обусловлено устаревшей конструкцией. В современном мире средства противопожарной безопасности значительно усовершенствованы. Например, в компании ingplast.ru пожарные гидранты представлены в последних модификациях, они могут тушить пожары даже в условиях стихийных бедствий, не говоря уже о бытовых возгораниях.

Но вернемся к пожару в Токио в 1923 году. Страшнее всего то, что люди гибли бесконечно. Не было спасения нигде, даже на открытом пространстве. Известно, что на одной из площадей собрался напуганный народ, численность шла на десятки тысяч человек. Из этого количества погибло 40 тысяч человек, которые задохнулись в результате возгорания стоящих рядом домов. По сей день общую численность пострадавших и погибших от пожара так и не удалось установить. Известно, что землетрясение и пожар вместе унесли жизни 175 тысяч человек. А официально пропавшими без вести считаются полмиллиона людей. Без крова остались свыше миллиона человек. Общая цифра пострадавших — 4 миллиона человек.

Оценивая материальный ущерб, власти заявили, что он превысил в 5 раз затраты на русско-японскую войну и насчитывал миллиарды долларов. Восстанавливая страну от потерь, правительство даже на некоторое время ввело военное положение на пострадавших территориях. Известным фактом является также то, что рассматривался вопрос о переносе столицы Японии в другой город, одним из вариантов был Сеул. Выплачивая пострадавшим семьям компенсации страна погрязла в большие долги, что и привело ее в будущем к финансовому кризису.